Неопределенные

Разумеется, там есть весьма древние этнонимы сербы и хорваты, но один и тот же – в принципе – язык у хорватов до сих пор называется хорватский или сербский, у сербов – сербский или хорватский, до сих пор решающий дифференциальный признак между обеими нациями – культурный (католик – синоним хорвата, православный – синоним серба), далее, на том же языке говорят магометане Боснии и Герцеговины, т.е. в духе культурных противопоставлений – ни сербы и ни хорваты, наконец, там же есть известный процент лиц (носителей сербохорватского языка), которые – ни то, ни другое и ни третье (”neodredeni” – “неопределенные”). К чему приводит такое исключительно сложное положение? Оно приводит к стихийному возрождению практики архаической доэтнонимической стадии, и в Югославии, стране развитых современных наций, приходится встречать обозначения типа “na§ jezik” как в бытовой речи (”Kako lijepo govorite па na§em jeziku!”), так и в научной (ср. журнал под названием “Наш je3HK”), чем как бы снимаются упомянутые противоречия.

НеопределенныеЕще одно изложение ингредиентной теории см. в [4]. Автор – В.В. Мартынов – утверждает, что в период до установления отношений между западнобалтийским субстратом и “италийским” (венетским?) суперстратом “трудно говорить о существовании славянского языка”. Однако этому отрицанию более глубокой собственной праславянской самобытности противоречит хотя бы выявление самим автором ряда таких древних элементов славянской лексики (проникших и в словарь древнегерман-ских диалектов), которые (правда, автор не высказывает сам этого наблюдения) не находят параллелей ни в балтийской, ни в италийской лексике. Стоит обратить внимание и на культурную значимость ряда перечисленных слов.

Конечно, на историзм и свой вклад в Историю заявляет права ряд общественных дисциплин, которые изучают соматического пра-славянина, праславянина – носителя культуры (культур), (пра)славя-нина – субъекта исторических анналов.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.