Психология для каждого. Часть 2

Психология

Психология

Продолжение. Начало здесь.

Йонас Мюллер, нейрофизиолог, популяризировал идею, что мировоззрение связано с нервной системой. Вебер, в свою очередь, создал первый метод измерения чувств (например, как расстояние между двумя точками). Он открыл закон Вебера, который, возможно, является психологическим законом, который ближе к физике. Другие известные ученые проводили исследования нервной системой и человеческого поведения по реакциям Густава Фехнера и Гельмгольца.

Пройдя через века, предшествовавшие рождению психологии, наконец, эта наука добрались до своего заветного времени. Вильгельм Вундт стал отцом науки, он основал первую лабораторию экспериментальной психологии в Германии. Он создал поток, который называется структурализм, объясняющий то, что жизнь, независимо от того, насколько она сложна, может быть разбита на комбинации и смеси из кусочков, которые можно рассматривать отдельно. Вундт внёс выдающийся вклад в психологию.

В 19-го веке Дарвин в книге “Происхождение видов” представляет принцип человеческой эволюции и теорию о том что, как среди животных, так и среди людей выживают самые сильные, чтобы сохранить вид. Это приводит к так называемой сравнительной психологии, которая рассматривает сходство между человеком и животным и различия между людьми.

В этот период возникла психометрия. Речь идет об измерении интеллекта, личностных характеристик, предрасположенностей к определенным навыкам, психическим болезням. Психометрия и по сей день является важным компонентом в сфере занятости, образования и клинической психологии. Отцом этой науки называется сэр Фрэнсис Гальтон.

Однако давайте остановимся на психологии. Он предполагает вид генной наследственности, и что человеческие возможности, такие как талант, наследуются и передаются по наследству. Пожалуй, самый важный шаг был сделан в психологии Вильгельмом Вундтом в 1879 году. Он определяет психологию как самостоятельную науку. С этого дня психология имеет свой собственный предмет исследования и его проблемы, это отдельная наука, посвященная людям, и Вильгельм Вундт является ей отцом.

Альфред Бине, французский ученый, создал первый реальный психологический тест, который на протяжении многих лет копировался, внося вклад в развитие науки. В 1912 году немецкий ученый Вильгельм Штерн представляет миру Формула интеллекта, или, как мы ее знаем сегодня, IQ (коэффициент интеллекта). Это результат деления умственного возраста на физический возраст, умноженный на 100. Эта формула имеет свои недостатки, однако IQ и по сей день используется для измерения размеров наших интеллектуальных способностей.

Другим пионером психологии был Джеймс Спирмен. Он проделал много тестов по интеллекту. Он пришёл к понятию общего интеллекта, который определяется двумя факторами: общие и специфические человеческие способности.

До сих пор многие ученые в области психологии создают свои теории и бьются над вопросом: где наше место в этом мире.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply