Этические идеи Фромма

Фромм

Фромм

Философ Фромм считал, что традиционный психоанализ помогал  познанию человека, однако  он не  показывал того,   что  человек должен делать.   Фрейд, по его мнению, пытаясь сделать психоанализ  естественной наукой, слишком мало уделил внимания   этике.  Нельзя понять человека,  рассматривая его лишь  с точки зрения  сексуальных влечений, а не  полной его целостности, в том числе с поиском ответа на вопрос о смысле жизни, о путях  её. Фромм был уверен, что социальные факторы гораздо важнее биологических факторов, что человеческие страсти   и тревоги  —  это продукт культуры.

Ни одна из склонностей человека не является изначально присущей ему.    Характер человека определяется экономической системой, окружающим бытом,    принятием условий, в которых человеку приходится жить, с целью самосохранения.

Фромм изучает проблемы этики  и ценностей человека, которые ведут его к самореализации.  На  обоснованности ценностных суждений держится   психологическое здоровье и благополучие каждого человека.   А невроз  – это  симптом моральной несостоятельности, морального поражения человека в  борьбе за его свободу,   как следствие проигранных самому себе моральных конфликтов.

Главная   проблема современности  — это безразличие человека к  себе. Гуманистический психоанализ  должен раскрыть человеку правду о себе,  помочь   осмыслить нравственные проблемы, укрепить   совесть. А любовь – это творческая деятельность, а не просто страсть, которая ведет к безумным поступкам. Любовь подразумевает уважение. Если вы хотите, чтобы любовь после знакомства продолжалась долго, то нужно больше давать, а не брать.

Существует два типа совести: авторитарная с голосом авторитета родителей, государства  и гуманистическая  с внутренним  голосом, выражающим  личный интерес человека и  его целостность.

Гуманистический психоанализ – это  терапия, которая нацелена  на оптимальное развитие   способностей и задатков человека, реализацию его собственной индивидуальности, выражения  талантов и дарований.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply