Познание как элемент человеческого общества

Знание – это есть результат процесса познания, имеющего свои этапы и структуру, которые связаны с фазами развития человеческого общества. По мере развития деятельности человека развивается и познание людей. Поначалу познание было естественным элементом жизни людей, их практически-преобразовательной деятельности. Затем на определенном этапе развития познание обособляется в отдельное духовное и научное направление.

На ранних этапах развития человечества обыденное практическое познание впитывало сведения о природе, о людях, об условиях их жизни, социальных связях. Эти знания из опыта повседневной жизни людей, в виде простого набора сведений и правил, носят хаотичный и разрозненный характер.
На начальном этапе становления человечества мифологическое познание играло важную роль. Оно представляло собой переработку реальности и природы при помощи народной фантазии.

Мифологией создавались знания о природе, о космосе, о людях, о формах бытия. Благодаря мифологии зародилась художественная образная форма познания, получившая развитие в будущем искусстве.
Философское и религиозное познание были древнейшими формами познания, тесно связанными с мифологией. Научное познание можно выделить особо. Оно противостоит религиозному познанию мира.

В середине XIX века Конт основал теорию позитивизма и предложил свою концепцию развития знания людей. Он выделил три основные последовательные формы человеческого знания:
- религиозное, которое основывается на традициях и вере;
- философское, которое основывается на интуиции автора определенной концепции;
- позитивное – научное знание, которое основано на целенаправленной фиксации фактов в ходе наблюдения или экспериментов.

Сейчас мы видим, что эти формы знания существуют параллельно, а не вытекают одна из другой.

Полани предложил другую классификацию человеческого познания, основанную на концепции личностного знания. В личностном знании, по его мнению, запечатлена, и познаваемая действительность, и сама личность благодаря ее заинтересованности к знанию. Личностное знание подразумевает переживание человека. Полани знания человека делил на два типа:
- явное, выраженное в понятиях, суждениях и теориях,
- неявное, не поддающееся рефлексии человеческого опыта.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply