Гуманитарные науки. Антропология

Нередко гуманитарные науки противопоставляются точным наукам таким, как математика. Для точных наук свойственны точные формулировки, конкретика. В гуманитарных же науках точность может быть применена только к датам исторических событий, а остальным критериям свойственно быть расплывчатыми, многогранными и даже бесконечными. Каждый человек в предмете исследования гуманитарной науки находит для себя что-то свое, каждый видит предмет по своему, нет строгих границ.

На границе 19 и 20 веков в США зародилась наука под названием культурная антропология, которая изучает поведение человека и результатов от его деятельности: материальных объектов, духовных ценностей. Бурное развитие этой науки было обусловлено рядом великих географических открытий. Тогда же начали изучать теорию эволюции, рассматривая ее в линейном формате: от простого к сложному. Объектами исследований стали племена народов коренного населения вновь открытых земель. Так начал распространяться принцип историзма. Культура народов, которая предполагала свою примитивность, на самом деле оказалась очень сложной и разнообразной.

Антропология, кроме культурной, представлена и другими направлениями: философская, религиозная, физическая, визуальная. Физическая антропология была наиболее развита в Советском Союзе. Она изучает развитие человека, его эволюцию, расы. Философская антропология рассматривает человека в контексте его событий. Религиозная антропология – это направление философской антропологии, специализирующееся на теологических аспектах жизни человека. Визуальная антропология – новая наука, изучающая человека на основе его изображений на фотографиях и видеофильмах.

Главной целью философской антропологии является поиск ответа на вопрос: что такое человек? Природа человека настолько широка и безгранична, что раскрыть его формулу практически невозможно. В человеке выделяются две силы: сила духа и сила порыва. Последняя связана с текущими обстоятельствами, политическими ситуациями, хаотичными силами природы. Сила духа же живет в человеке постоянно и обусловлена ценностными качествами человека.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply