Психология для каждого. Часть 1

Психология

Психология

Психология как наука сама по себе существует более 150 лет. Интересен то факт, что даже наши древние предки пытались разгадать тайны психологии человеческой души. История как наука важна, потому что только так мы будем знать, откуда мы пришли и куда мы идём, в противном случае мы рискуем повторять ошибки, которые совершали наши предки.

Еще в пятом веке греки заложили основы науки о душе, психология (от слов “психика” – душа и “логос” – наука). Им удалось сделать первые шаги в попытке разгадать таинственные глубины человеческого существования. Задались вопросом о том, где место человека в этом мире, и докуда распространяются человеческие знания.

Две из наиболее популярных тенденций, которые до сих пор вызывают споры, это рационализм и эмпиризм. Рационализм зависит от идеи, что знание приходит логическим путём. Например: Сократ есть человек, все люди смертны, значит Сократ – смертен. Эта точка зрения поддерживалась Платоном.

Эмпиризм утверждает, что знание приходит от наблюдения через пять органов чувств. Этот тезис поддерживал Аристотель. В самом деле, у обоих есть доля правды, но ни один не является абсолютной истиной сам по себе. Как логика может ввести нас в заблуждение, так и наши чувства. В течение многих лет после продолжались споры о великих мыслителях.

В 12-13 веках труды Аристотеля вновь пробудили интерес, потому что это было время интенсивного религиозного возбуждения, его теории сравнивались с христианской теологией.

В 16 веке, на заре современной науки Фрэнсис Бэкон, выдающийся философ, выразил свое мнение, что есть только два способа изучения и выявления истины человеческой души, и рационализм, и эмпиризм. Позже Рене Декарт (17 век) явил миру метод сомнения, как средство обнаружения истины. Он сомневался, и всё достигается, вне всяких сомнений, тем, что он сомневается. Это его мысль: я мыслю, следовательно я существую. Декарт тоже думал о рационализме и эмпиризме. Вклад в развитие психологии как науки в этот период внесли Джон Локк, Джордж Беркли, Дэвид Юм и другие.

Конец 18-го века, несомненно, является началом чего-то нового. Происходит запуск обширных исследований и экспериментов, наука о человеческой душе начинает свой славный путь. Начались исследования нервной системы человека и первые попытки создания психологических теорий. Один из самых ярких представителей этого периода Франц Галль, английский ученый, который совершил множество анатомических исследований. Он считал, что определенные части мозга отвечают за определенные человеческие способности, и установил связь между повреждением головного мозга и поведением.

Тот период ознаменовал начало френологии – науки, согласно которой, учитывая форму черт лица человека, можно определить такие характеристики, как интеллект и личность. Со временем, было доказано, что выводы этой науки оказались полностью ложными и необоснованными.

Продолжение.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply